Как преодолеть давление кризиса

В годы экономического подъёма мало кто задумывается над философскими вопросами сущности бытия – нет времени (его съедает погоня за новыми и новыми чувственными наслаждениями: новый дом, новый автомобиль, новый курорт или просто захотелось купить прямые номера в Москве). Но вот приходит время кризиса, и начинается другая лихорадочная погоня, теперь уже за ускользающим миражём стабильности (ладно уж не лучше, но хотя бы не хуже!). Такие «американские горки» в сознании большинства человеческих особей означают отсутствие внутреннего фундамента, незыблемой опоры, надёжного якоря, который удержит корабль разума в бурных водах катаклизмов. «Кризис и разруха начинаются в первую очередь в голове» – множество подтверждений этого мудрого изречения окружают нас со всех сторон.

Немалое число экспертов утверждает, что большинство кризисов в современном мире происходит не из-за отсутствия финансовых резервов, а из-за отсутствия финансовых потоков. То есть деньги есть всегда, даже во время войн и экономических депрессий, но инвесторы не дают этим деньгам плыть, быть ликвидными в прямом смысле этого слова. Правительствам приходится выдумывать разного рода доктрины и программы, чтобы подтолкнуть «денежные мешки» к размораживанию финансового движения. Те же с немалой опаской и большой неохотой воспринимают любые действия государственных органов, небезосновательно полагая, что их кровные средства пытаются просто выманить из безопасных убежищ. Иногда происходит просто патовая ситуация – правительство не может заставить денежные потоки преодолевать преграды естественных страхов и опасений инвесторов, а инвесторы исходя из этих естественных страхов и опасений, не хотят снимать эти преграды на пути денежных потоков. Государство прибегает к помощи печатного станка, но у инфляции есть кроме положительной стороны, дюжина негативных сторон, одна из которых подтверждение опасений инвесторов по поводу благополучия их активов. Круг замыкается…

Ну, хорошо, допустим, мудрое государство договорилось с разумными инвесторами, пошло по пути предоставления льгот, субсидий и возмещений для них и вывело денежное болото в проточное состояние (вспомним пример Германии, которая на волне кризиса 2008-2009 годов усилила свои экономические позиции). Что дальше? Это ведь одно отдельно взятое мудрое государство, среди множества, скажем так, мудростью не блещущих, а что делать во время кризиса мне, маленькому человеку со смешными сбережениями. Шарахания экономической конъюнктуры, крики «Продавай доллары, покупай евро!», сменяющиеся воплями «Покупай доллары, продавай евро!» не действуют укрепляюще на психику среднестатистического гражданина не очень мудрого государства. Господин Прохоров недавно поделился советом в этом отношении: «Двухгодичный запас потребления держите в национальной валюте, а остальное поделите поровну между евро и долларами». Интересный совет, но если весь мой запас позволит мне продержаться не то что два года, а только два месяца каких-то, то куда такой совет засунуть? Нет, не угадали, не туда, а в голову! Оттуда начинается кризис и разруха, значит туда нужно засунуть и мудрый совет.

Давайте вспомним, что у большинства индивидов, страх потери, гораздо больше желания приобретения. Нам очень страшно признать потерю и зафиксировать убыток, это заставляет нас «цепляться за соломинку» и прикладывать неимоверные усилия в напрасных попытках выгрести из финансового омута. Но что нужно делать, чтобы не потонуть? Как ни странно, совет здесь может быть такой, как и в случае с бурным течением на реке. Не паниковать, не тратить силы на тщетные бултыхания, собраться, сделать несколько глубоких вдохов и нырнуть по ходу движения, затем, достигнув дна, с силой оттолкнуться и опять же по ходу движения воды вынырнуть на поверхность. Оказывается, на стремнинах большинство утопающих гибнут из-за паники или усталости, вызванной бесполезной тратой сил! Так давайте возьмём этот прообраз на вооружение!

Итак, двухгодичный запас потребления…

Запаса такого нет, но на ближайшие два года можно расписать приоритеты развития (именно развития, а не выживания!): выучить новый иностранный язык, подключить корпоративные тарифные планы – Москва, Петербург, Змеюсинск – всё равно.

Далее: пройти  переподготовку по своей или освоить другую профессию, заняться самосовершенствованием, проштудировать базовую литературу, до которой в иные времена руки не доходили. Короче, необходимо занять мозги, чтобы дурные мысли не лезли в голову.

Идём дальше… Если всё-таки в финансовом резерве кое-что заготовлено, то делим эти припасы на три части, две из которых переводим соответственно в евро и доллары. После этого про них забываем начисто до дня «Д», в который будем отталкиваться от дна, и живём только «подножным кормом».

Разумеется, необходимо постоянно пребывать в поиске альтернатив текущей ситуации: анализировать рынок вакансий (но не дёргаться от предложения к предложению), прислушиваться к мнению экспертов (но поступать всё равно по-своему!), заводить новые знакомства (но не терять голову от посулов «золотых гор») и пробовать, пробовать, пробовать…

Одна из старых добрых рекомендаций по выходу из тупиковых ситуаций и депрессивных состояний должна быть хорошо Вам известна: нужно найти того, кому хуже, чем Вам, помочь ему и получить облегчение самому! Попробуйте, в конце концов, что Вы теряете?

Напускная религиозность под давлением кризиса («Когда тревога, тогда до Бога!») принесёт мало пользы. Попытка за свечку святому или пятачок сирому выторговать себе скорейшее улучшение общего хода дел, тоже удачи не принесёт. Лишь только живая вера в Живого Бога (не в кумира, и не в гуру-сэнсея), не требующая немедленного возмещения за потраченные усилия, может привнести покой в смятённую кризисом душу. Как знать, может все те тесные обстоятельства, сжимающие Вас кольцом, попущены именно для того, чтобы Вы раз и навсегда нашли выход из всевозможных тупиков и коллизий. В любом случае, перенос фокуса внимания с одних только материальных проблем и трудностей на основополагающие начала мира, поможет Вам снять спазм с «замыленных глаз» и увидеть выход из безнадежной ситуации там, где ещё вчера темнела непробиваемая стена.

Кризис – это море новых возможностей. Постарайтесь проникнуться этой мыслью, не откидывая её как тривиальную банальность. Проживите с ней перетекания энергии бытия, которая через всевозможные перипетии и преграды всё равно стремиться вперёд и вверх! Как росток берёзки сквозь асфальт, как побег бамбука сквозь бетон, так и Вы сквозь сомнения и неверие, сквозь непонимание и противление стремитесь обрести себя. Ещё раз подчеркиваем, обрести себя. Ни благосклонность фортуны, ни деньги, ни власть не принесут вожделенного удовлетворения, если у Вас будет рассогласование с самим собой. Сколько целеустремлённых людей, находясь на вершине жизни, наблюдая весь мир у своих ног, через духовную пустоту не смогли насладиться успехом! Так что кризис – ещё один шанс расставить внутренние приоритеты таким образом, чтобы и сама победа, и процесс её достижения приносили радостные ощущения новизны и движения жизни.

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Статистика